美味食彩

month旬のかつおで漬け丼

献立

1人分

513kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

15

脂がのったかつおの旨みを昆布つゆで引き出して!

かつお(刺身用)
400g
万能ネギ
1本
ご飯
丼鉢4杯分
白炒りごま
小さじ3
刻みのり
適宜
昆布つゆ(市販品)
200ml
おろし生姜
大さじ1

作り方

  1. かつおはそぎ切りにし、万能ネギは小口切りにしておきます。
  2. aにかつおを5~10分程度漬け込みます。
  3. 丼にご飯を盛って全体に万能ネギをのせ、2を盛りつけて白炒りごまを散らし刻みのりを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ