美味食彩

monthヨーグルトムースのつぶつぶみかんソース

献立

1人分

233kcal

塩分1人分

0

調理時間

25

※調理時間は作業時間のみ。塩分は微量含んでいます。

ほんのり甘くなめらかなムースに、
みかんの実の食感をプラスしたソースをたっぷりかけて。

プレーンヨーグルト
カップ1
グラニュー糖(ムース用)
大さじ3
大さじ2
粉ゼラチン
5g
生クリーム
100cc
みかんの缶詰
小1缶(正味170g
オレンジジュース
カップ1/2
グラニュー糖(ソース用)
大さじ1
コーンスターチ
小さじ2
ミント
適宜

作り方

  1. ボウルにヨーグルトとグラニュー糖を入れてよく混ぜます。
  2. 耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、ゼラチンがふやけたら、電子レンジで20秒程加熱して溶かし、1のボウルに入れて混ぜ合わせます。ボウルを氷水にあて、時々混ぜながらとろみをつけます。
  3. 別のボウルに生クリームを入れ、7分立てに泡立て、2のボウルに加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. みかんの缶詰の汁をきって、実を粗く刻み、耐熱容器に入れ、オレンジジュース、グラニュー糖、コーンスターチを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで3~4分程加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 3のムースが固まれば、大き目のスプーンですくって器に盛り、4のソースをかけ、あればミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトとゼラチンを混ぜた液のとろみは、7分立ての生クリームと同じくらいの硬さが目安。とろみ加減が同じになることで、ゼラチン液と生クリームが分離することなく混ざり、気泡がつぶれずふわっと仕上がります。
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