美味食彩

month鶏ムネ肉のやわらかチーズ焼き

献立

1人分

360kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

30

アルミホイルで蒸し焼きにしたお肉はとってもジューシー!
うま味も閉じ込められてしっとり美味!

鶏ムネ肉
2枚
スライスハム
4枚
スライスチーズ
2枚
塩・コショー
各少々
サラダ油
適宜
トマトソース(市販品)
1缶

温野菜

ブロッコリー
1/2個
人参
2/3本

作り方

  1. 鶏ムネ肉は内側に包丁目を入れて開き、ハム2枚とチーズ1枚をのせて包み、塩、コショーします。
  2. アルミホイルを20cm長さに切ってサラダ油を塗り、1の鶏肉をひとつずつ包み、グリルに入れて5分、裏がえして更に5分程蒸し焼きにします。
  3. 鶏肉に火が通ったら、グリルから出して少し休ませ、アルミホイルを除いて適当な大きさに切ります。
  4. 3の鶏肉を器に盛り、あたためたトマトソースをかけ、温野菜を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

蒸し焼きにした鶏肉は、アルミホイルに包んだまましばらく置きます。こうすると鶏肉から出た汁が肉に戻り、ぱさつかずしっとりおいしく仕上がります。
ページトップへ