美味食彩

monthはものくずたたき・中華風ピリ辛ダレ

献立

1人分

178kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

20

ごまの香りのピリ辛ダレでいただく、
とろみをつけたはもの食感が新鮮。

はも(切身)
250g
きゅうり
2本
土生姜
15g
春雨
50g
梅干し
1個
白ネギ
1/2本
大葉
5枚
片栗粉
適宜
適宜
少々
ごま油
小さじ1
中華ドレッシング(市販品)中華
カップ1/4
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. はもは一口大に切ります。
  2. きゅうりはすりこ木などで軽くたたいてから棒状に切って軽く塩をしてしんなりさせ、水気を絞ります。
  3. 土生姜、白ネギ、大葉は細切りにします。
  4. aの材料を混ぜ合わせて中華風ピリ辛ダレを作ります。
  5. 春雨は熱湯でゆでて水にとり、水気をきって大葉と混ぜてごま油をまぶします。
  6. はもに片栗粉をまぶし、酒、塩を加えた熱湯でゆでて氷水にとり、水気をきります。
  7. 器に春雨を敷いてはも、きゅうり、土生姜を盛り、中華風ピリ辛ダレをかけます。
  8. 白ネギを天盛りにし、梅干しをたたいたものを添えます。

ワンポイントアドバイス

鱧は栄養バランスのいい魚ですが、とくにビタミンAは切り身100gで1日の摂取量が満たせるほど。皮に含まれるコンドロイチンとビタミンAの相乗効果は、肌の若さを保つのに役立ちます。
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