美味食彩

month漬け込む時間除くねぎま汁

献立

1人分

95kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

だしの風味でまぐろもネギも奥深いおいしさに。上品な大人の一品です。

まぐろ(短冊)
300g
みつ葉
1/2束
白ネギ
2本
だし汁
カップ4
カップ1/3
しょう油
大さじ2
柚子の皮・七味唐辛子
各適宜

作り方

  1. まぐろは一口大に切ります。
  2. みつ葉はザク切り、白ネギは4cm長さに切って、斜めに切り込みを入れます。
  3. 鍋にだし汁、酒、しょう油を煮立て、1のまぐろと2の白ネギを入れて煮、程よく煮えたら器に盛り柚子の皮と2のみつ葉を散らし、好みで七味唐辛子をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

白ネギは味がしみこみやすいよう、切り込みを入れておきます。
ページトップへ