美味食彩

monthレモンのタルトケーキ

献立

1人分

213kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

50

※表示カロリーと塩分は一個分です。

レモンの爽やかな香りとはちみつの自然な甘さがいい、
しっとり舌ざわり柔らかなケーキ。

レモン
1個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
バター(無塩)
120g
グラニュー糖
100g
はちみつ(生地用)
大さじ1
ひとつまみ
たまご
2個
牛乳
大さじ1と1/2
はちみつ(上にかける用)
大さじ2
粉砂糖
適宜

作り方

  1. レモンは洗って皮の黄色い部分をすりおろし、白い皮の部分は包丁でむき、実を輪切りにします。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、はちみつ、1のレモンの皮、塩を入れて混ぜ合わせます。
  3. 2のボウルに溶きたまごを少しずつ加えながら混ぜ、1の粉と牛乳を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 型に3の生地を7分目まで流し入れ、180度に熱したオーブンで10分程焼いて取り出し、1のレモンの輪切りをのせてはちみつをかけ、180度のオーブンで更に10分程焼き上げ、粉砂糖をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

タルトの生地に一つまみの塩を入れると、より甘味が引き立っておいしく味わえます。これは、味の対比効果と言って、人の舌は塩味を先に感じてから甘味を感じるようになっているからです。ぜひ、試してみてください。
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