美味食彩

monthレタスのコーン団子スープ

献立

1人分

178kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

レタスはしゃきしゃき、コーンはつぶつぶ。
歯ざわりも楽しい具だくさんのヘルシースープ。

レタス
1/2玉
ミニトマト
8個
コーン(缶詰)
小1缶(正味130g
白ネギ
1/2本
鶏ミンチ
250g
カップ5
チキンスープの素(顆粒)
小さじ2
おろし生姜
小さじ1/2
塩・コショー
各少々
小さじ1/2
コショー
少々
しょう油・ごま油
各小さじ1
酒・片栗粉
各大さじ1

作り方

  1. レタスは細切りにし、器に入れておきます。ミニトマトは4つ割りにし、コーンは水気をきっておきます。
  2. 白ネギはみじん切りにし、ボウルに入れ、鶏ミンチ、1のコーン、aの調味料を加えて、粘りがでるまでよく混ぜ、直径約3cmの団子に丸めます。
  3. 鍋に水とチキンスープの素を入れて煮立て、2の団子を入れて煮ます。
  4. 団子に火が通ったら1のミニトマトとおろし生姜を加えて軽く煮、塩、コショーで味を調え、レタスの入った器に注いでいただきます。

ワンポイントアドバイス

レタスには疲れ目や大腸の病気に良いと言われる、ポリフェノールの一種「ルチン」が含まれています。「ルチン」の働きは、生のままより加熱したほうが充分に引き出せるそうです。
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