美味食彩

monthあゆご飯

献立

1人分

372kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

30

※調理時間にお米を置く時間は含みません。

新鮮な旬のあゆを丸ごと!
土鍋でも炊飯器でも簡単に作れる本格メニュー。

あゆ
4尾
少々
カップ3
だし汁
カップ3
大葉のせん切り
4枚分
料理酒
大さじ3
小さじ1弱

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。
  2. あゆは、塩をして焼き網かグリルでこんがりと焼きます。
  3. 土鍋に1の米、だし汁、aの調味料を入れてひと混ぜし、強火にかけ沸騰したら2のあゆをのせて中火で約5分、更に弱火で約10分炊き、火を止めて約10分蒸らします。
  4. 炊き上がったら大葉のせん切りを散らし、食卓であゆの頭と骨を除き、身を粗くほぐしてご飯に混ぜていただきます。

ワンポイントアドバイス

土鍋がなければ炊飯器でもおいしくできます。米とだし汁、調味料を炊飯器に入れて軽く混ぜ、普通に炊きます。炊飯器から蒸気が出て吹き上がったらあゆをのせ、そのまま最後まで炊き上げます。
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