美味食彩

month梅しょう油

献立

1人分

11kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

15

※調理時間に梅を水に漬けしょう油に漬け込む時間は含みません。

梅の酸味と香りが爽やか!冷や奴などにかけてどうぞ。

うすくちしょうゆ(市販品)
1L
青梅
1kg
タンサン
2g
焼酎25度
150cc

作り方

  1. 青梅は水洗いし、あればタンサンを加えた水に一晩漬けて苦みを抜きます。
  2. ザルに上げて水気をよく切り、保存容器に入れます。
  3. 2にうすくちしょうゆ、焼酎を入れて2週間漬け込みます。
    ※出来上がり後は、梅としょう油を分けて別の容器に保存します。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ