美味食彩

monthらっきょうとカラフル野菜のピクルス

献立

1人分

887kcal

塩分1人分

7.9g

調理時間

45

※調理時間は作業をしている時間のみです。

お家でおしゃれなピクルスを手作り!
カレーや、刻んでサラダとご一緒に。

らっきょう
400g
パプリカ(赤)(黄)
各1/2個
セロリ
1本
人参
1/2本
大さじ2
酢・水
各カップ1と1/2
砂糖
カップ1/2
大さじ2
ローリエ
1枚
種を除いた赤唐辛子
2本

作り方

  1. らっきょうは洗って泥を落とし、両端を切り落として薄皮をのぞきます。パプリカとセロリは乱切り、人参は半月切りにします。
  2. 1の具材をボウルに入れ、塩をまぶし、1時間程おきます。
  3. ほうろうの鍋にaのピクルス液の材料を入れて煮立て、砂糖が溶けたら火からおろし、冷まします。
  4. 2の具材をサッと洗って水気をきり、保存容器に入れ、3のピクルス液を注いで蓋をし、冷蔵庫で保存します。※1ヶ月後ぐらいが食べごろです。

ワンポイントアドバイス

らっきょうは、まず多めの水で洗って泥を落とし、次に少なめの水でもむように洗います。こうすると、らっきょう同士がこすれ合って薄皮がむきやすくなります。鍋は酸化しないほうろうかステンレスのものを使いましょう。
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