美味食彩

monthいさきの香味蒸し

献立

1人分

164kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

20

あっさりとした旬のいさきが、生姜や青菜漬けの風味で一層美味しく!

いさき
2尾
少々
大さじ1
白ネギ
1本
生姜
1片
青菜漬け
100g
赤唐辛子
2本
みつ葉のざく切り
適宜
カップ1/2
大さじ1
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. いさきはうろこと腹ワタを除いて飾り包丁をし、塩と酒をふります。
  2. 白ネギは縦半分に切って斜め切り、生姜はせん切りにし、青菜漬けは細かく刻み、赤唐辛子は小口切りにします。
  3. フライパンに1のいさきを入れ、2の具材を合わせてのせ、aの調味料をまわしかけて蓋をし、強火にかけ、蒸気が上がったら中火にし、7~8分程蒸し煮にします。
  4. 蒸し上がったら器に盛り、みつ葉のざく切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

今回はフライパンを使って蒸し煮にしていますが、電子レンジで10~15分ほど加熱しても、おいしくできあがります。試してみてください。
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