美味食彩

monthハートフルトマトカレー

献立

1人分

216kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

40

※調理時間にお米を炊く時間は含みません。

母の日にお母さんへ。手作りカレーをプレゼント!

カレールウ中辛(市販品)
1/2箱
鶏むね肉
200g
玉ねぎ
中1個
トマト
1個
ミニトマト
15個
ブロッコリー
1株
サラダ油
大さじ1
カップ3と1/2

作り方

  1. 鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
  2. トマトは湯むきして一口大に切り、ミニトマトはへたを取ります。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎ、鶏むね肉を炒めます。
  4. 分量の水、トマトを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込みます。
  5. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、ミニトマトを加え再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みます。
  6. 仕上げに小房に分けて固めにゆでたブロッコリーを加えてひと煮立ちさせます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ