美味食彩

monthあさりたまご丼

献立

1人分

435kcal

塩分1人分

1g

調理時間

15

※調理時間にあさりの砂出しとお米を炊く時間は含みません。

つゆを使うから簡単!あさりとたまごで作るヘルシー丼。

昆布つゆ(市販品)
25ml
75ml
あさり
200g(殻付き)
ご飯
丼4杯分
白ネギ
1本
たまご
4個
みつ葉
適宜
もみのり
適宜
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. あさりは海水と同じくらいの塩水に浸し、砂抜きをし、よく洗います。
  2. 鍋に1を入れ、浸るくらいの水を加え火にかけ、あさりの口が開いたら火を止め、あさりを取り出し殻から身を取り出します。
  3. 白ネギは斜め薄切りにします。
  4. 鍋で昆布つゆと水を合わせ火にかけ、2と3を加え火が通ったら溶いたたまごを入れてとじます。
  5. 器にご飯を盛りその上に4をのせ、みつ葉のザク切りを散らし、もみのりと七味唐辛子をふります。

ワンポイントアドバイス

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