美味食彩

monthゴーヤの冷や奴

献立

1人分

76kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

10

※調理時間にゴーヤを漬ける時間は含みません。

白だしで漬け込むから、ゴーヤの苦みが程良く大人の味わいに。

白だし(市販品)
カップ1/4
カップ1/2
ゴーヤ
1/2本
豆腐
1丁
かつお節
適量
少々

作り方

  1. 半分に切ったゴーヤは、ワタを取って薄くスライスし、塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。
  2. 白だしは水で薄め、1を漬けて冷蔵庫で1時間おきます。
  3. 4等分した豆腐とゴーヤを器に盛りかつお節をのせ、2の漬けダレをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ