美味食彩

monthグレープフルーツのプリン

献立

1人分

304kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

35

グレープフルーツの甘みとほろ苦さが大人の味に。初夏らしい爽やかデザート。

グレープフルーツ
1個
全卵
1個
卵黄
2個
グラニュー糖
80g
牛乳カップ
1と1/2
生クリーム
カップ1/4
バニラエッセンス
少々
ホイップクリーム・ミント
各適宜

作り方

  1. グレープフルーツは皮(薄皮も)を除き、半量は小さく切ります。
  2. ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜます。
  3. 鍋に牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れて温め、2のボウルに加えて混ぜ合わせ、こしておきます。
  4. 耐熱容器に1の小さく切ったグレープフルーツを入れ、3の卵液を流し、お湯を浅く張ったバットに並べてアルミホイルをかけ、160度のオーブンで約20分、蒸し焼きにします。
  5. プリンを冷まし、1の残りのグレープフルーツとホイップクリーム、あればミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

グレープフルーツの実を上手に取り出すには、まず皮をむいて一袋ずつに分け、袋の上端を真っ直ぐに切り落とします。底の薄皮も包丁で切り取り、最後に、残った両側の薄皮を取り除きます。
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