美味食彩

month牛肉のマーマレード焼きアコーディオンサンド

献立

1人分

457kcal

塩分1人分

3.7g

調理時間

20

マーマレードで下味をつけるから牛肉がやわらか!
青空の下で召しあがれ。

牛肉焼肉用
約300g
塩・コショー
各少々
トマト
1/2個
きゅうり
1/2本
サラダ油
適量
パリジャン
1本
サラダ菜
8枚
オレンジマーマレード(市販品)
大さじ3
しょう油
大さじ2
大さじ1
練り辛子
小さじ1
バター
大さじ2

作り方

  1. 牛肉は塩、コショーします。トマトは薄切り、きゅうりは斜め薄切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を入れ、両面をこんがりと焼き、余分な油を除いて、aの調味料を加え、絡めながら煮詰めます。
  3. パリジャンはアコーディオン状に、1cm幅ずつ2ヶ所切り目を入れて切り落とし、4個作り、切り目にbを塗って、サラダ菜、1のトマト、きゅうり、2の牛肉を挟みます。

ワンポイントアドバイス

柑橘成分の酸にはたんぱく質を分解する働きがあるため、マーマレードを使うとじっくり煮込んだときのように牛肉が柔らかくなります。また、ほどよい爽やかな甘みもお肉によく合います。
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