美味食彩

monthまぐろの鯉のぼりお寿司

献立

1人分

480kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

30

※調理時間にお米を炊く時間は含みません。

お寿司がかわいい鯉のぼりに!
見た目も楽しい子供の日お祝いメニュー。

まぐろ(短冊)
300g
薄焼きたまご
3枚
ご飯
米2カップ分
寿司酢
大さじ4
マヨネーズ
適宜
うずらたまご(水煮)・海苔
各適宜

作り方

  1. まぐろは短冊に切っておきます。
  2. 薄焼きたまごを1のまぐろの形に合わせて切りそろえ、まぐろと重ねて片方の端を三角に切り落とします。
  3. 普通に炊き上げたご飯に寿司酢を加えて混ぜ合わせ、俵型ににぎります。
  4. 3の寿司飯に2のまぐろとたまごを上と下が交互になるようにのせ、マヨネーズを細く絞ってうろこを描き、うずらたまごのスライスと海苔で目を作ります。

ワンポイントアドバイス

健康づくりに欠かせない優れた栄養がいっぱいのまぐろ。とくに脂質には血をサラサラにするEPAや、脳にもよいと言われるDHAが、魚介類の中ではウナギに次ぐ豊富さです。
ページトップへ