美味食彩

monthきゅうりとわかめの酢の物

献立

1人分

42kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

10

みずみずしいわかめが美味しい上品な小鉢です。

乾燥わかめ(市販品)
3g
ちりめん
40g
きゅうり
2本
みょうが
1個
プチトマト
4個
昆布だし(顆粒)
3g
うす口しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. きゅうりは塩もみした後に水で洗い、小口切りにして少量の塩水に放ちます。しんなりしたら水洗いして、水気をよく絞ります。
  2. 乾燥わかめは水で戻し、水気を切っておきます。
  3. 器に昆布だしとみりんを入れ、電子レンジで30秒加熱し、だしが溶けたらうす口しょう油と酢を混ぜます。
  4. ボウルで3ときゅうり、わかめを和えます。器に盛りつけみょうがの細切りとちりめん、プチトマトを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ