美味食彩

monthうすいえんどうのケーキ

献立

1人分

186kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

40

※カロリーと塩分は、15分の1切れのものです。

混ぜて焼くだけの簡単ケーキ!
うすいえんどうの春らしい香りが楽しめてヘルシー。

うすいえんどう(むき身)
カップ3
たまご
3個
グラニュー糖
カップ1
サラダ油
カップ1/2
薄力粉
カップ2
ベーキングパウダー
小さじ1
あればキルシュ
大さじ2

作り方

  1. うすいえんどうは熱湯でゆで、一度湯をきり、鍋に戻して弱火にかけ、水分を飛ばしながら、すりこ木等で粗くつぶします。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、サラダ油を加えて更に混ぜ合わせます。
  3. 2のボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、木ベラでサックリと混ぜ合わせ、1のうすいえんどうとお好みでキルシュを加えて混ぜ合わせます。
  4. クッキングシートを敷いた天板に3の生地を流し入れ、200度に熱したオーブンで25分程焼き、適当な大きさに切っていただきます。

ワンポイントアドバイス

さわやかな香りと甘み、ほくほくした食感がうすいえんどうの特長。たんぱく質や糖質を多く含むほか、カロチンや鉄、ビタミンB1・C、食物繊維もたっぷりの健康野菜です。
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