美味食彩

monthキャベツと豚肉の蒸し煮

献立

1人分

314kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

豚肉も野菜も柔らかく煮込んで、
素材を生かすあっさり味に仕上げた欧風いなか料理。

春キャベツ
1/2玉
豚ヒレ肉
1本(約400g)
塩・コショー
各少々
玉ねぎ
1個
ニンニク
2片
サラダ油・バター
各大さじ1
白ワイン
カップ1
カップ1/4
コンソメの素(顆粒)
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
コショー
少々
大豆の水煮
カップ1/2
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. 豚肉は2cm厚さに切って塩、コショーします。キャベツは一口大に切り、玉ねぎは細切りにし、ニンニクはつぶします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れて両面をこんがりと焼き、鍋に移します。
  3. 2のフライパンの余分な油を除いてバターを熱し、玉ねぎとニンニクを入れてしんなりと炒め、白ワインと酢を注いで一度煮立て、コンソメの素、砂糖、塩、コショーで味を調えます。
  4. 2の鍋に1のキャベツ、大豆の水煮を入れ、3のフライパンの具材と煮汁を回しかけ、蓋をして15分程蒸し煮にし、パセリのみじん切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

旬の春キャベツはビタミンが豊富。とくにキャベツから発見されたビタミンUは、胃や腸にやさしい成分です。また、このメニューでは調味料として使う酢の成分も豚肉の消化を助けます。
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