美味食彩

month鯛のしょう油漬けネギサラダ

献立

1人分

135kcal

塩分1人分

2g

調理時間

10

今が旬の鯛のおいしさをそのままに。
しょう油とネギがマッチしたサラダ。

鯛(刺身用短冊)腹
1/4身
万能ネギ
1束
中華ドレッシング(市販品)
大さじ2
白ごま
大さじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 鯛はそぎ切りにし、ボウルに入れ、aの合わせ調味料を加えて5~6分漬け込みます。
  2. 万能ネギは4cm長さに切り、冷水にさらしてザルに上げ、水気をきってボウルに入れます。
  3. 1の鯛の汁気をきり、2のボウルに入れて和え、器に盛り、中華ドレッシングをかけ、白ごまを散らします。

ワンポイントアドバイス

しょう油などを使った合わせ調味料に長く鯛を漬けすぎると、浸透圧によって鯛の水分が出てしまいます。おいしく食べるには、直前の5~6分に漬けたものを手早く調理して仕上げましょう。
ページトップへ