美味食彩

month鶏のマヨから揚げ

献立

1人分

418kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

20

下味にマヨネーズを使ってマイルドなおいしさに!
お子様の大好きなメニュー。

鶏モモ肉から揚げ用
400g
塩・コショー
各少々
マヨネーズ・片栗粉各
大さじ3
きゅうり
2本
揚げ油
適宜
レタス・ミニトマト
各適宜

作り方

  1. 鶏肉は半分に切って塩、コショーし、ボウルに入れ、マヨネーズと片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  2. きゅうりは1cm強幅の小口切りにします。
  3. 揚げ油を170度に熱し、1の鶏肉を入れてカラリと揚げ、油をきります。
  4. 2のきゅうりを台にして3のから揚げを2つピックで刺し、器に盛り、レタスとミニトマトを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

下味にマヨネーズを使うと、マヨネーズの乳化作用によってフワッと柔らかいから揚げになります。またマヨネーズに含まれる酢酸には、鶏肉を柔らかくする働きもあります。
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