美味食彩

month若竹煮

献立

1人分

124kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

30

シャキシャキとしたわかめの歯ごたえがおいしい、
上品な煮物です。

乾燥わかめ(市販品)
8g
筍(水煮)
600g
木の芽
適宜
きぬさや
適宜
カップ4
みりん
大さじ6
しょう油
大さじ3
だしパック
適宜
砂糖
大さじ2
大さじ2/3

作り方

  1. 筍は食べやすい大きさに切り、乾燥わかめは水で戻しておきます。
  2. 鍋にaを入れて、筍を20分位煮込みます。
  3. 筍に味が含んだら、乾燥わかめを入れてひと煮立ちさせます。
  4. 器に汁ごと盛り、さっとゆでたきぬさやと木の芽を飾ります。

ワンポイントアドバイス

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