美味食彩

monthいちごジャムのティラミス風

献立

1人分

256kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

30

※調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

レンジを使ってジャムも手作りに!
いちごの香りがクリームチーズにマッチ。

いちご
200g
グラニュー糖
カップ1/2
レモン汁
大さじ1
ビスケット(市販品)
50g
ココア
大さじ1
溶かしバター
大さじ2
粉ゼラチン
小さじ2
大さじ2
クリームチーズ
1箱(200g)
レモン汁
大さじ1

ホイップクリーム

グラニュー糖
大さじ1
生クリーム
カップ1/2

作り方

  1. いちごは半分に切って耐熱容器に入れ、グラニュー糖とレモン汁を加え、蓋をせずに電子レンジで12~13分加熱し、いちごジャムを作ります。
  2. ビスケットはビニール袋に入れて細かく砕き、ココア、溶かしバターの順に加えて混ぜ合わせ、容器の底に敷き詰めます。
  3. 粉ゼラチンは水でふやかし電子レンジで20~30秒加熱して溶かします。
  4. ボウルに室温に戻したクリームチーズ、レモン汁、3のゼラチン液の半量、8分立てのホイップクリームを順に入れて混ぜ合わせ、2の容器に流し入れます。
  5. 1のいちごジャムに残りのゼラチン液を入れて混ぜ合わせ、4のクリームの上に流し、冷蔵庫で冷やしていただきます。

ワンポイントアドバイス

果物には糖分とともに煮詰めるとゼリー化するペクチンという成分が含まれています。いちごは熟したものほどペクチンが多く含まれるので、ジャムは熟したいちごを選ぶとおいしくできます。
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