美味食彩

month筍の煮物・木の芽みそがけ

献立

1人分

137kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

25

シャキシャキおいしい旬の筍は、
春の香りいっぱいの木の芽みそでさわやかに。

生筍(小)
2本
ぬか
ひとつかみ
えび
8尾
うすいえんどう(さや入り)
100g
少々
木の芽
適宜
だし汁
カップ2
みりん
大さじ1
うす口しょう油
大さじ1
木の芽
10枚
白みそ(甘口)
50g
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
卵黄
1個分
だし汁
大さじ2

作り方

  1. 鍋に筍、筍がかぶるぐらいの水、ぬかを入れて火にかけ、筍が柔らかくなったらそのまま冷まし、水洗いして皮をむきます。穂先は縦6つのくし形に切り、真ん中と根元は半月切りにします。
  2. えびは殻をむいて背わたを取り、うすいえんどうはさやから実を取り出して塩ゆでします。
  3. 小鍋にbの木の芽以外の材料を入れてよく混ぜ、弱火で焦がさないように練り、火からおろして、あらく刻んだ木の芽を混ぜ込みます。
  4. 鍋にaの煮汁を煮立てて筍を煮、味が含んだらえびも加えて煮、火を止めて2のうすいえんどうを加えます。
  5. 器に4を盛って、3の木の芽みそをかけ、木の芽を飾ります。

ワンポイントアドバイス

筍は必ず皮付きのままゆでてください。ゆでるときに入れるぬかには筍のえぐみを中和する働きがありますが、筍の皮にもアクを抜く作用があり、また筍を柔らかくする成分も含まれています。
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