美味食彩

monthあじの香味梅ダレ和え

献立

1人分

154kcal

塩分1人分

3g

調理時間

25

めんつゆに香味野菜と梅干を混ぜたタレが決め手!
脂の乗ったあじによく合います。

丸あじ
2尾
少々
みつ葉
1束
万能ネギ
6本
生姜
1片
梅干
2個
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. あじは3枚におろし、一口大の削ぎ切りにし、軽く塩をします。
  2. みつ葉はザク切り、万能ネギは斜め切り、生姜はせん切りにします。
  3. 梅干は細かくたたいてボウルに入れ、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し1のあじをこんがりと焼き、3のボウルに入れて、梅ダレと絡めます。
  5. 4のボウルに2の香味野菜を加えて軽く和え、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

梅干に含まれるクエン酸には、カルシウムの吸収率をアップするパワーがあります。あじと梅干の組み合わせはおいしいだけでなく、あじのカルシウムをムダにしない賢い食べ方なのです。
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