美味食彩

month松茸ご飯

献立

1人分

303kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

35

昆布だしを加えたご飯と一緒に炊くだけ。秋ならではのごちそうメニュー。

松茸
100g
カップ2
昆布だし
カップ2と1/5
適宜
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 米は洗い、水気をきって炊飯釜に入れ、昆布だしを加えてそのまま30分おきます。
  2. 松茸は石づきを包丁で削って薄切りにし、酒をふります。
  3. 炊飯器に炊飯釜をセットして、aで味つけし、2の松茸を加えて全体を混ぜてから、普通のご飯と同様に炊きます。
  4. 炊き上がったら充分に蒸らしてから、全体を軽く混ぜます。

ワンポイントアドバイス

〈焼き松茸と焼きナスの辛子じょう油和え〉松茸(50g)は焼き網で焼き、手で適宜裂きます。ナス(3本)は焼きナスにして手で裂きます。器に松茸とナスを盛り、辛子じょう油(しょう油大さじ1、砂糖小さじ1、練り辛子小さじ1/3)をかけます。好みですだちを添えます。
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