美味食彩

monthいんげん豆とひじきのツナ和え

献立

1人分

105kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

10

いんげん豆のシャキシャキとした食感が楽しい!
レモンの酸味が効いたあっさり小鉢。

いんげん豆
100g
人参
1/3本
芽ひじき(乾燥)
15g
適宜
だしの素(顆粒)
小さじ1
ツナ
1缶
レモンのスライス
適宜
しょう油
大さじ2
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. いんげん豆は筋を除いて3等分の斜め切り、人参はマッチ棒状に切り、ひじきはあらかじめ水で戻しておきます。
  2. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、人参、いんげん豆、ひじきの順に加えてゆで、ザルに上げて湯をきり、ボウルにあけて、だしの素を加えて混ぜ合わせます。
  3. ツナは缶汁を軽くきってほぐし、2のボウルに入れ、aの調味料を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、レモンのスライスを添えます。

ワンポイントアドバイス

ゆでた野菜はザルにとってしっかり湯を切り、熱々のうちにだしの素をまぶしましょう。こうすることで野菜にだしのうま味がしみこみ、水っぽくならずにおいしく仕上がります。
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