美味食彩

monthほたるいかのサラダ味噌マヨドレッシング

献立

1人分

107kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

15

ほたるいかの食感と酢味噌を使ったドレッシングが、
春野菜の温サラダにマッチしておいしい!

ほたるいか(ボイル)
約100g
春キャベツ
4枚
きぬさや
60g
貝割れ大根
1パック
適宜
酢味噌(市販品)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 春キャベツは一口大に切り、きぬさやは筋を除きます。貝割れ大根は根を切り落とし、長さを半分にします。
  2. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、1のキャベツときぬさやをゆで、ザルに上げて冷まし、きぬさやは斜め半分に切ります。
  3. ボウルに酢味噌、マヨネーズ、酢を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  4. 器に2のキャベツときぬさや、ほたるいかを共に盛り、1の貝割れ大根を天盛りにし、3のドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

刺激により青白く光るほたるいか。ビタミンA・Eが多く、タウリンや亜鉛・銅・ビタミンB類なども豊富。またアミノ酸などのうまみ成分にも恵まれていて、独特の上品な味わいがあります。
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