美味食彩

month牛肉と菜の花の煮浸し

献立

1人分

175kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

10

うす味でサッと煮て、
菜の花や牛肉と相性のいい溶き辛子でいただきます。

牛肉切りおとし
約200g
菜の花
1束
ブナシメジ
1パック
練り辛子
適宜
少々
サラダ油
適宜
大さじ1
少々
だし汁
カップ1と1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
うす口しょう油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 牛肉はaで下味をつけ、サラダ油でサッと炒めます。
  2. 菜の花は茎の固い部分を切り取り、塩ゆでして水にさらし、食べやすい長さに切ります。シメジは石づきを取って小房に分けます。
  3. 鍋にbを入れてひと煮立ちさせ、牛肉とシメジを加えて煮、菜の花を加えて火を止め、しばらく味をなじませます。
  4. 器に3を盛りつけ、やわらかめに溶いた練り辛子をかけます。

ワンポイントアドバイス

牛肉を煮る前にサラダ油でサッと炒めるのは、こうすると牛肉のアク止めと臭み抜きになるから。煮浸しのように手早く調理したいメニューは、ひと手間かけることでおいしさがアップします。
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