美味食彩

month新玉ねぎと鶏肉の炒め煮

献立

1人分

188kcal

塩分1人分

2g

調理時間

15

新玉ねぎならではの甘みと香りを堪能!
香ばしく焼いた鶏肉と味の相性もバツグン。

新玉ねぎ
2個
鶏ムネ肉
1枚
塩・コショー
各少々
サラダ油
大さじ1
だし汁
カップ1
みつ葉のザク切り
適宜
酒カップ
1/4
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2と1/2
片栗粉
小さじ2
小さじ4

作り方

  1. 鶏ムネ肉はそぎ切りにし、塩、コショーします。
  2. 新玉ねぎは縦半分に切ってから、横に1cm幅に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を入れてこんがりと炒め、2の玉ねぎを加えてサッと炒め合わせ、だし汁とaの調味料を加え、ひと煮します。
  4. 玉ねぎがしんなりとしたら、bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、みつ葉のザク切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

新玉ねぎは柔らかく、ほどよい甘みがあります。生のままでも、また和洋中どんな料理に使っても美味。疲労回復に効果のあるビタミンB1の吸収を助ける、硫化アリルという成分もたっぷり。
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