美味食彩

monthあさりと菜の花のスープパスタ

献立

1人分

336kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

20

あさりのうま味が溶け出したスープは絶品。
菜の花のほろ苦さとトマトの酸味をアクセントに。

あさり
400g
菜の花
1束
トマト
1個
2L
20g
オリーブ油
少々
スパゲティ
240g
オリーブ油
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1/2
赤唐辛子の小口切り
1本分
めんつゆ(2倍濃縮)
カップ1/3
カップ3

作り方

  1. あさりはあらかじめ砂だししておきます。菜の花は2cm長さに刻み、トマトは小角切りにします。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩とオリーブ油を加え、スパゲティを入れてゆでます。
  3. 別の鍋にオリーブ油、おろしニンニク、赤唐辛子の小口切りを熱し、1のあさり、めんつゆ、水を入れて蓋をし、火にかけて煮立てます。
  4. 3のあさりの口が開いたら、1の菜の花とトマトを加えてひと煮し、2のゆで上げたスパゲティを加えて絡め、スープごと器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

パスタのデンプン(炭水化物)は、よく噛めばブドウ糖として吸収されやすくなります。茹ですぎるとデンプンが流出する上に、あまり噛まないので消化にもマイナス。噛み応えのあるアルデンテに仕上げましょう。
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