美味食彩

monthあじのタルタルサンドフライ

献立

1人分

442kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

25

熱々のフライの中からタルタルソースがとろ~り。
食感も楽しめるメニューです。

あじ(三枚おろし)
4枚
サニーレタス
適宜
レモンのくし形切り
4切れ
少々
あらびき黒コショー
少々
サラダ油
適宜
マヨネーズ
大さじ2
きゅうりのピクルス
20g
玉ねぎ
30g
ゆでたまご
1個
パセリ
少々
小麦粉
適宜
溶きたまご
適宜
パン粉
適宜
バレイショ
200g
リンゴ
100g
セロリ
50g
カレー粉
少々
プレーンヨーグルト
大さじ4

作り方

  1. あじは半分に切り分けて、切り身の厚みの半分に切り込みを入れ、塩、コショーをします。
  2. aのきゅうりのピクルス、玉ねぎ、ゆでたまご、パセリはあらく刻み、マヨネーズを加え、塩、コショーで味をととのえます。
  3. cのバレイショ、リンゴ、セロリは1.5cm角に切り、バレイショは柔らかくゆで、ヨーグルトで和え、塩、コショー、カレー粉で味をととのえ、ヨーグルトサラダを作ります。
  4. あじの切り込みに2のソースをはさんで、bのフライ衣を小麦粉、溶きたまご、パン粉の順につけ、180度に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
  5. 器にあじを盛り、サニーレタス、レモン、3のヨーグルトサラダを添えます。

ワンポイントアドバイス

あじはミネラルやビタミン類、タウリンのほか、必須脂肪酸EPAやDHAも豊富。育ち盛りの子どもたちから年配の方まで、また美肌を保ちたい女性も、しっかり摂りたい栄養素がいっぱいです。
ページトップへ