美味食彩

month豚肉と山菜のチンジャオロース

献立

1人分

227kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

15

市販のタレを使えば簡単。
山菜の食感と風味で、おなじみの中華もひと味ちがうメニューに。

豚肉切り落とし
約240g
筍(水煮)
120g
山菜の水煮
200g
サラダ油
大さじ1と1/2
チンジャオロースの素(市販品)
1袋(4人分)
塩・コショー
各少々
大さじ2
溶きたまご
1/2個分
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は1cm幅の細切りにしてaの調味料で下味をつけます。
  2. 筍は5mm幅の細切りにし、山菜の水煮はザルに上げて水気をきります。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の豚肉を入れて炒め、一度取り出します。
  4. フライパンの汚れを除いてサラダ油大さじ1/2を足し、2の筍と山菜を入れてサッと炒め、3の豚肉を戻し、チンジャオロースの素を加えて絡め、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

豚肉の下準備は、まず塩・コショウ・酒をもみ込んで臭みをとります。溶き卵を少しずつ加えながら片栗粉を全体にまぶし、最後に肉同士がくっつかないようにするため、サラダ油を加えます。
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