美味食彩

monthかきと白菜のミルク煮

献立

1人分

191kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

20

旬のかきの旨味がミルクスープの中に溶け出して、格別のおいしさ!

生がき
20個
ロースハム
4枚
白菜
4枚
バレイショ
大1個
玉ねぎ
1/2個
生椎茸
4枚
白ワイン
カップ1/2
チキンスープ
カップ2
牛乳
カップ1
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ2、水
生クリーム
大さじ2
塩・コショー
各少々

作り方

  1. かきは塩水で洗って水気をきり、ハムは短冊切り、白菜はザク切り、バレイショは乱切り、玉ねぎと椎茸は薄切りにします。
  2. 鍋にかきと白ワインを入れて煮立て、かきは取り出しておきます。
  3. 2の鍋にチキンスープを加えて煮立て、1のバレイショ、白菜、玉ねぎ、ハム、椎茸を入れて煮ます。
  4. 全体に柔らかく煮えたら、牛乳を加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、2のかきを戻し入れて、かきが温まれば、生クリーム、塩、コショ-で味を調えて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

牛乳を加えたら、分離しやすいので、弱火にし、煮立てないようにしましょう。
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