美味食彩

month新子とわかめの酢の物

献立

1人分

25kcal

塩分1人分

3.4g

調理時間

10

旬の新子を使った、あっさりヘルシーで
食感も楽しめる酢の物。

新子
120g
きゅうり
2本
少々
生わかめ
80g
針生姜
適宜
だし汁
カップ1/4
うすくちしょう油
大さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふって5分程おき、しんなりしたら水洗いして水気を絞ります。生わかめは一口大に切ります。
  2. ボウルにaの調味料を混ぜ合わせ、合わせ酢を作ります。
  3. 2のボウルに新子、1のきゅうりとわかめを入れて和え、器に盛り、針生姜を添えます。

ワンポイントアドバイス

春においしい生わかめは食物繊維やミネラルが豊富。肉厚で弾力があり、シャキッとした歯ざわりです。調理に酢を使うと、わかめのミネラル類の吸収が良くなります。
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