美味食彩

monthかれいのとろろ蒸し

献立

1人分

189kcal

塩分1人分

3.5g

調理時間

25

あっさり上品な味つけがポイント。
見た目も美しい本格的な一品。

かれい
4切
少々
白菜(葉)
4枚(200g)
長芋
1/2本(300g)
昆布5cm角
4枚
大さじ4
卵白
1個分
少々
柚子の皮のせん切り
適宜
だし汁
カップ2と1/2
薄口しょう油
大さじ2
少々
みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. かれい4切は塩をします。白菜は下ゆでして3~4cm幅に切り、長芋はすりおろします。
  2. 器にそれぞれ昆布を敷いてかれいをのせ、酒を大さじ1ずつふりかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で7~8分蒸します。
  3. ボウルに卵白を入れて角が立つまで泡立て、1の長芋と塩を加えて混ぜ合わせ、2のかれいの上にのせ、1の白菜を添えて更に4~5分蒸します。
  4. 鍋にaのだし汁を煮立たせ、蒸し上がった3にかけ、柚子の皮のせん切りを飾ります。

ワンポイントアドバイス

かれいには消化や内臓の働きを助けるビタミンB1、カルシウムの働きを助けるビタミンDが豊富。かれいの縁側にはコラーゲン、肝にはビタミンAもたっぷりです。
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