美味食彩

month桜海老とニラのふんわりたまご丼

献立

1人分

582kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

※調理時間にお米を炊く時間は含みません。

ごま油の香りとニラの食感が食欲をそそります。

ごま油(市販品)
大さじ3
ニラ
1/2束
白ねぎ
1/2本
たまご
6個
桜海老
15g
赤唐辛子の小口切り
1本分
だしの素(顆粒)
小さじ1
しょう油
小さじ2
ご飯
丼鉢軽く4杯分
削りぶし
適宜

作り方

  1. ニラは2cm長さに刻み、白ねぎは薄い小口切りにします。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、桜海老、1の具材、赤唐辛子の小口切り、だしの素、しょう油を加えて混ぜ合わせます。
  3. ご飯を丼鉢に盛っておきます。
  4. フライパンにごま油を熱し、2の溶きたまごを加えて木ベラで大きくまぜ、ふんわりと半熟状になったら火を止め、3のご飯の上にのせて、削りぶしを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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