美味食彩

monthココアのトリュフ

献立

1人分

343kcal

塩分1人分

0

調理時間

40

※表示カロリーは4個分です。

甘さ控えめで、なめらかな口溶けのちょっと大人のチョコレート。

ココア(無糖・市販品)
約カップ1/3
製菓用スイートチョコレート
200g
生クリーム
カップ1/2
洋酒(ブランデー・ウィスキー・
少々

作り方

  1. チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れます。
  2. 小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前に火からおろし、1のボウルに加え、混ぜながらチョコレートを溶かします。
  3. あら熱が取れたら洋酒を加えて混ぜ、もったりとするまでかき混ぜ、落としても流れない程度の硬さになったら、スプーンで一口大ずつ、バットに並べます。
  4. 3が固まりかけたら丸めて、ココアをまぶします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ