美味食彩

month菜の花といかの辛子和え

献立

1人分

81kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

15

菜の花にかつおだしをからめ、
苦味がなく食べやすい旬の和え物に。

菜の花
2束
ロールいか(冷凍)
160g
カップ1/2
和風かつおだしの素(市販品・顆
2.5g
うす口しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
練り辛子
小さじ2

作り方

  1. 菜の花は根元の硬い部分を切り落とし、塩ゆでして水気を絞り、4~5cm長さに切ります。
  2. 解凍したいかは表面に5mm間隔で浅い格子の切り込みを入れ、下ゆでしておきます。
  3. 鍋に水を入れ、だしの素が溶ける程度に温め、かつおだしの素、うす口しょう油、みりんを入れて混ぜ合わせます。
  4. ボウルに練り辛子を入れ、3のだし汁を少しずつ加えながら、溶きのばし、1の菜の花と2のいかを入れて和え、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

菜の花は野菜の中では良質なタンパク質やビタミンB2などのビタミン類、カルシウム、鉄分を豊富に含む野菜。ゆでるときは、食感やビタミンCを損なわないよう手早く。
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