美味食彩

monthいちごのレアチーズケーキ

献立

1人分

360kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

25

※調理時間に冷やし固める時間は含みません。

いちごの香りに春の訪れを感じる、
ムースのような食感のフワフワケーキ。

いちご
200g
ビスケット(甘味の少ないもの)
100g
バター
50g
粉ゼラチン
10g
大さじ4
砂糖
60g
ブランデー
大さじ1
クリームチーズ
250g
生クリーム
カップ1/2
生クリーム(飾り用)
カップ1/2
砂糖
大さじ1/2
いちご(飾り用)・ミント
各適宜

作り方

  1. ビスケットはビニール袋に入れて麺棒等で細かく砕き、ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしたバターを加えて混ぜ、型の底に敷き詰めます。粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
  2. ミキサーにいちご、砂糖、ブランデーを入れて攪拌し、室温に戻したクリームチーズと生クリームを加えて更に攪拌し、なめらかにします。
  3. 1のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、2に加え、攪拌して混ぜ合わせ、ビスケットを敷いた型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 生クリームに砂糖を加えて泡立て、ケーキに絞り、いちごのくし型切りとあればミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫から出したばかりのクリームチーズは、うまく混ざらずダマになります。柔らかくなるまで室温で戻して使えばダマにならず、なめらかな口当たりに仕上がります。
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