美味食彩

monthかますごとチンゲン菜の中華炒め

献立

1人分

184kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

旬のかますごを使って作る、
隠し味のニンニクと赤味噌が効いた中華風おかず!

かますご
約30尾(180g)
塩・コショー
各少々
小麦粉
適宜
チンゲン菜
2株
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ1
中華スープの素(顆粒)
小さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ3
赤味噌
大さじ2

作り方

  1. かますごは塩、コショーし、小麦粉をまぶします。
  2. チンゲン菜は斜めザク切りにし、ニンニクは皮をむいて包丁の腹でつぶします。
  3. フライパンにサラダ油と2のニンニクを入れて熱し、香りがでたら1のかますごを入れて炒めます。
  4. 3のかますごがこんがりと炒まったら取り出し、2のチンゲン菜をフライパンに入れて炒め、程よく炒まったらかますごを戻してaの合わせ調味料を加えて絡め、仕上げにごま油を回し入れて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

かますごは別名いかなご、幼魚のときは新子と呼ばれます。小さな魚なので頭も内臓も全部食べることができ、たんぱく質やビタミン類、ミネラルがたっぷり摂れます。
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