美味食彩

month合格カツ

献立

1人分

634kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

トンカツとレンコンで、受験生にぴったりの
「見通しよく勝つ」の縁起メニュー。

とんかつソース(市販品)
大さじ4
キャベツ
2枚
スライスチーズ
2枚
レンコン(水煮)薄切り
8枚
塩・コショー
各少々
大葉
4枚
小麦粉・溶きたまご・パン粉・揚
各適宜
白すりごま
大さじ2
豚肉トンカツ用
4枚
貝われ大根
1パック

作り方

  1. 豚肉は麺棒や空きビン等で叩き、少し薄くのばし、塩、コショーします。
  2. スライスチーズは半分に切ります。レンコンは5mm幅の輪切りにし、大葉は軸を除きます。
  3. 1の豚肉に2のレンコン、チーズ、大葉をのせて折りたたんで挟み、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
  4. 3のトンカツの油をきり、適当な大きさに切って器に盛り、キャベツのせん切りと貝われ大根を添え、aのごまソースを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

試験に勝つ「トンカツ」と見通しが良い「レンコン」で「見通しよく勝つ」ための縁起メニュー。またビタミンCやカルシウム豊富で、風邪を防ぎたい受験生におすすめ。
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