美味食彩

monthミートボールとアスパラガスのトマト煮

献立

1人分

392kcal

塩分1人分

2g

調理時間

25

程良い酸味のトマトソースがジューシーなミートボールにマッチ。

トマトソース(市販品)
1缶
玉ねぎ
1/2個
パン粉
カップ1/2
たまご
1個
牛乳
大さじ2
合挽肉
300g
小さじ1/2
コショー
少々
アスパラガス
6本
バレイショ
1個
人参
1/2本
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
カップ1/4
カップ1/2
塩・コショー
各少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、パン粉、たまご、牛乳を加えて混ぜ合わせ、合挽肉、塩、コショーを入れてよく練り混ぜ、12等分して団子状に丸めます。
  2. アスパラガスは4~5cm長さに切り、バレイショと人参は4~5cm長さの拍子木切りにし、全て塩ゆでします。
  3. フライパンにオリーブ油を熱して、1の団子を転がしながら焼きます。
  4. 団子の表面がこんがりと焼けたら、余分な油を除き、白ワインを注いで煮立て、トマトソースと水を加え、弱火で5分程煮ます。
  5. 程良く煮えたら、2の野菜を加えてひと煮し、塩、コショーで味を調えて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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