美味食彩

monthかきの包み焼

献立

1人分

100kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

シートに包んでレンジでチン!ポン酢でさっぱりといただきます。

ぽん酢(市販品)
適宜
生かき(むき身)
100g
長ねぎ
1/3本
日本酒
2.5ml
万能ネギ
適宜
まいたけ
1/3パック

作り方

  1. 生かきは塩水でよく洗い、水気をきります。
  2. 長ねぎは斜め切りにします。
  3. 大きめのクッキングシートに長ねぎ、まいたけ、かきをのせて、日本酒をふり、折りたたむようにしてしっかりと包みます。
  4. 耐熱皿に3をのせ、電子レンジで5分程度加熱し火を通します。
  5. 食べる直前にシートを開き、ぽん酢をかけ、万能ネギをちらします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ