美味食彩

monthいり卵のかにあんかけ

献立

1人分

220kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

20

ふわふわ半熟卵に、とろりとしたかにあんがからんで美味!

かに缶詰(市販品)
2缶
たまご
8個
生椎茸
4枚
きぬさや
8枚
パプリカ(赤)
1/4個
生姜のすりおろし
小さじ1
サラダ油
適宜
しょう油
大さじ2
適宜
生姜
1/2片
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
カップ1と1/2

作り方

  1. ボウルにたまごを割り入れ、塩を加えて溶きほぐします。生椎茸は石づきを取り薄切りにし、きぬさやはヘタと筋を取って3つに切ります。パプリカは半分に切り種をとり薄切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、生姜のすりおろしとかに缶詰のほぐし身を加えてさっと炒めます。
  3. 2にきぬさや、パプリカ、生椎茸、aを加え、煮立ったらしょう油、塩で味を調え、bを回し入れ、手早く混ぜてとろみをつけます。
  4. 別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたまごを一気に流し入れ、菜箸で大きく混ぜます。
  5. とろりと半熟状になったら器に盛り、3のあんをかけ、千切りにした生姜を天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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