美味食彩

monthニラたまビーフン

献立

1人分

410kcal

塩分1人分

3.4g

調理時間

20

ニラとたまごを加えてボリュームたっぷりに!
ごまの香りが食欲をそそります。

ビーフン
4パック
ニラ
1束
たまご
2個
干しえび
50g
白炒りごま
小さじ1
サラダ油
大さじ2
塩・コショー
適宜
白ネギ
1/2本
パプリカ(赤)
1/4個
大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1/2
カップ2/3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 干しえびはぬるま湯で10分ほど浸して戻します。ビーフンは水に浸けて戻し、ザルにあげて水気を切り、たまごは割りほぐします。
  2. パプリカは半分に切って種を取り細切りにし、ニラは長さ4cmに切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1のたまごを流し入れ、菜箸で大きく混ぜ半熟状態になったら取り出します。
  4. きれいにしたフライパンにサラダ油を熱し、ビーフン、aを加えて混ぜ合わせ、干しえびを戻し汁ごと入れて塩・コショーし、中火で炒めます。
  5. ビーフンがほぐれたら、2と3、ごま油、酢を加えて手早く混ぜ、器に盛って白炒りごまを散らし、細切りにした白ネギを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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