美味食彩

monthさつま芋とりんごのカスタード焼き

献立

1人分

236kcal

塩分1人分

0

調理時間

40

自然な甘味のさつま芋と甘酸っぱいりんごを、
混ぜるだけのカスタードで焼きあげた素朴で温かいデザートです。

さつま芋
1本
りんご
1個
バター
大さじ1
卵黄
2個分
グラニュー糖
50g
生クリーム・牛乳
各カップ1/3
バニラエッセンス
少々
レモンの薄切り
1/2個分
レーズン
大さじ2
粉砂糖
適宜

作り方

  1. さつま芋は所々皮をむき、3~4mm厚さの半月切りにして水にさらします。りんごは皮をむいて芯を除き、3~4mm厚さのいちょう切りにします。
  2. 耐熱容器にバターを塗り、1のさつま芋の水気をきって、りんごと交互に並べ、ラップをかけて電子レンジで5分程加熱します。
  3. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを加えてカスタード液を作ります。
  4. 2の耐熱容器に3のカスタード液を流し、レモンの薄切りとレーズンを散らしてアルミホイルをかぶせ、200度に熱したオーブンで20分程焼き上げ、粉砂糖をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

さつま芋は栄養が豊富な健康野菜です。特にビタミンCが多く、1本で一日の必要量がほぼ摂取できます。また、食物繊維たっぷりのりんごと一緒に食べれば、腸の働きを整えて便秘に効果があります。
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