美味食彩

monthブロッコリーとかぶのかにあんかけ汁

献立

1人分

104kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

25

ブロッコリーの甘味と、かにや帆立の上品なおだしがおいしい、
胃にやさしい椀物です。

ブロッコリー
1/3株
かぶ
1個
ブナシメジ
1/3パック
ボイル帆立貝
8個
かにの身
100g
柚子の皮
1/5個
だし汁
カップ3と1/2
小さじ1/2強
うす口しょう油
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. ブロッコリーは小分けし、かぶはくし形に切って皮をむき、ブナシメジは小分けし、ボイル帆立貝は2つに切り、かにの身は食べやすく切ります。野菜は一度ゆでておきます。
  2. 鍋にaのだし汁を煮立て、1の材料を加えて煮立て、aの他の調味料を加えて味付けし、味が含めばbでとろみをつけて仕上げます。
  3. お椀に盛り入れ、柚子の皮の細切りをあしらいます。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーはカロテンや鉄、カルシウムが豊富で、つぼみの部分のビタミンCはレモンの約2倍。茎はつぼみよりビタミンA・Cが多く、ゆでると甘みが出ておいしい。
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