美味食彩

month豚肉の韓国すきやき風鍋

献立

1人分

373kcal

塩分1人分

2g

調理時間

25

材料を並べて煮るだけ。旨味のしみ出た、ピリッと辛いスープが絶妙。

豚肉うす切り
約300g
白ネギ
2本
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
エノキ茸
1袋
菊菜
1/2束
木綿豆腐
1丁
糸こんにゃく
1袋
サラダ油
大さじ1/2
コンソメスープ
カップ4
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ2
おろしニンニク
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1
しょう油
小さじ2
ごま油
大さじ1
一味唐辛子
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は3~4cm幅に切り、aの調味料で下味をつけておきます。
  2. 白ネギは斜め切り、玉ねぎは半分に切って1cm幅に切り、人参は短冊切り、エノキ茸は石づきを落として小房に分け、菊菜は3等分し、豆腐は奴に切り、糸こんにゃくはさっと湯通しして、ザク切りにします。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1の豚肉を炒めて中央によせ、2の菊菜以外の具材を回りに色取りよく並べ、スープにbの調味料を合わせて注ぎ、10分程煮ます。
  4. 全体に程よく煮えたら、菊菜を加えてひと煮し、スープごと器に取っていただきます。

ワンポイントアドバイス

下味をつけた豚肉を鍋に入れ、炒めながらよく煮絡めておくと、味に深みができ、おいしくいただけます。
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